Recensioni

Letteratura: il miracolo di respirare

21/04/2020 -  Diego Zandel

Un romanzo che seppur scritto nel 2009 è di sorprendente attualità per le forti analogie con quanto sta accadendo in questo periodo. Lo scrittore greco Dimitris Sotakis narra la vicenda surreale che costringe il protagonista del romanzo prigioniero in casa propria

Il piccolo grande uomo di Andrić

17/04/2020 -  Božidar Stanišić

È nelle librerie La vita di Isidor Katanić, breve romanzo di Ivo Andrić, tradotto da Alice Parmeggiani, pubblicato per i tipi dell’editore Bottega Errante. Una recensione di Božidar Stanišić, autore della postfazione

Leningrado: memorie di un assedio

17/04/2020 -  Maria Elena Murdaca

Un diario in forma di romanzo, in cui Lidija Ginzburg racconta la sua città, Leningrado, sotto assedio. I minuscoli atti che si susseguono in uno sforzo mastodontico quotidiano per il diritto alla vita. Una recensione

Senza confini

15/04/2020 -  Francesco Marilungo

Il noir squisitamente adriatico, di Veit Heinichen, ha una nuova protagonista: la commissaria di polizia Xenia Ylenia Zannier. E Grado diviene centro di una rosa dei venti che va da Berlino alla Siria, da Roma a Zagabria

Esimbdè, né occidente né oriente

08/04/2020 -  Diego Zandel

I paesi del Caucaso hanno straordinarie risorse, ma sono spesso bloccati dalla mancata democrazia. Una recensione

Dialogo sull’Albania

23/03/2020 -  Nicola Pedrazzi

Un libro in cui si incontrano Alexander Langer e Alessandro Leogrande. Una conversazione a distanza che ci chiama in causa e che spetta a noi proseguire

Storia del Montenegro

10/03/2020 -  Diego Zandel

Un libro che, per essere un trattato storico, è strutturato in modo originale: 65 capitoli chiamati "racconti". E' stata pubblicata in italiano “Storia del Montenegro” di Živko Andrijašević. Una recensione

"Dove iniziano i Balcani", in risposta a Božidar Stanišić

02/03/2020 -  Francesca CosiAlessandra Repossi

Le due autrici di "Dove iniziano i Balcani", Francesca Cosi e Alessandra Repossi, rispondono a Božidar Stanišić nel merito della recensione che lo scrittore bosniaco ha fatto de loro libro e pubblicata su queste pagine

Dove iniziano i Balcani, tra orsi, fantasmi di guerra e mostri di cemento

27/02/2020 -  Božidar Stanišić

È uscito recentemente per i tipi della casa editrice Ediciclo Editore di Portogruaro un libro di viaggio intitolato “Dove iniziano i Balcani”. Una recensione

La frattura

10/02/2020 -  Diego Zandel

Un libro che mette in campo la difficile condizione dei diversi in un universo che chiede a loro di nascondersi. Una recensione di "La frattura" che ha valso al suo autore Darko Tuševljaković il Premio dell'Unione europea per la letteratura