Recensioni

1989. La fine del novecento

24/07/2009 -  Anonymous User

Una recensione all'ultimo libro di Bettiza. L'autore, già presidente delle delegazioni del Parlamento europeo per i rapporti con la Jugoslavia, la Cina e l'Urss, ripercorre da testimone gli avvenimenti che hanno segnato "gli ultimi due decenni del novecento predestinati a coincidere con le strozzature finali e in certi casi tragiche del comunismo reale". Riceviamo e volentieri pubblichiamo

La Storia fatta con i se

16/07/2009 -  Mauro Cereghini

Un giovane bosniaco vive da tempo in Italia. Torna a trovare i genitori e la vecchia nonna a Visegrad: sulle tracce del suo passato e di quello del suo paese. "E se Fuad avesse avuto la dinamite?", secondo libro di Elvira Mujčić. Nostra recensione

Mostar United

11/06/2009 -  Mauro Cereghini

Un film-documentario sulla squadra di calcio giovanile del Velez. Da orgoglio dell'unità mostarina a simbolo di una parte sola. Un racconto che parla della Bosnia Erzegovina di oggi, e non solo

Le tre Jugoslavie

29/05/2009 -  Anonymous User

Partigiano quasi per caso, poi diplomatico e giornalista. In libreria l'autobiografia di Bato Tomašević. Non solo il racconto di una vita intensa e turbinosa ma un affresco delle tre Jugoslavie che si sono succedute in meno di un secolo. Riceviamo e volentieri pubblichiamo

Una storia balcanica

27/05/2009 -  Marco Abram

Un libro utile alla comprensione di una regione che ha conosciuto l'onda d'urto delle ideologie totalitarie e dei nazionalismi del XX secolo ma anche per approfondire le controverse vicende del confine orientale

Il Novecento di un istriano

04/02/2009 -  Mauro Cereghini

Deputato sloveno, attivista per i diritti civili, giornalista, viaggiatore, ambasciatore in Spagna, innamorato di sua moglie e della vita. Franco Juri si racconta, in un libro che è anche il bilancio di una generazione. Ritorno a Las Hurdes, nostra recensione

Notte balcanica

11/12/2008 -  Mauro Cereghini

Il rapporto tra guerre, criminalità, interessi politici e affarismo nel sud est Europa. Francesco Strazzari pubblica un saggio che è anche un racconto. Nostra recensione

Il tempo della cooperazione

06/11/2008 -  Andrea Rossini

Darsi il tempo. Un saggio sulla cooperazione internazionale e una proposta che nasce dalle idee e pratiche elaborate in questi anni dalla società civile italiana. La prospettiva della cooperazione di comunità. Nostra recensione

I giusti al tempo del male

21/10/2008 -  Mauro Cereghini

Un libro di Svetlana Broz raccoglie testimonianze di gesti positivi compiuti durante la guerra bosniaca. Grandi e piccole resistenze alla logica della divisione. Per una memoria non solo etnica. Una recensione

Dopo l'assedio

20/10/2008 -  Andrea Rossini Sarajevo

Presentato a Sarajevo "Ostalo je muk", traduzione bosniaca de "Il resto è silenzio" di Chiara Ingrao. Il movimento per la pace, la guerra in Bosnia Erzegovina e l'Europa di oggi: conversazione con l'autrice